▲箱根登山小火車跟阿里山火車還有一個相同之處,就是採取『之』字形的迂迴方式爬上陡峭的山巔,一共有三個地方需要車頭車尾互換角色。這張照片即是其中一處準備迂迴的時刻,原本在車尾負責控制開關門與廣播的列車長,正緩慢步向列車另一頭的駕駛室,待會那一頭原來是車頭就會變成車尾了
▲列車長剛剛走過去跟駕駛交班,沒一會兒就看見列車駕駛用小跑步的跑過來,原來階級還是有差呀^^。駕駛從剛剛的車頭跑到車尾,不過從這裡開出去,車尾又變成是車頭啦!這就是『之』字形登山火車的原理,不讓列車繞過大大的彎,直接前進後退反覆爬上坡
▲由這可以隱約看出軌道轉轍的方式,由左邊軌道上山,到站以後駕駛、車長互換車廂、軌道轉轍、再由右邊軌道繼續爬上山。下山當然也是同樣原理,差別只在上下山軌道顛倒
補充一下箱根登山列車的資訊:
箱根登山鐵道於1919年開通,是日本唯一一條全線山區鐵路。它連接箱根湯本和強羅,全程15公里。 山頂與山腳的海拔差為527公尺,最大坡度為80/1000。為了爬上陡峭的山坡,列車在起伏的山道上3次改變運行方向。除此之外,列車還必須做最小半徑僅30公尺的急轉彎,這也是世界上絕無僅有的。急轉彎時列車一邊行駛一邊灑水,以減小車輪和鐵軌之間的摩擦。從列車窗口遠眺,四季風景宜人。春季櫻花浪漫,五月萬木吐芽;初夏裡萬株繡球花競相爭艷;秋季滿山遍野紅葉;冬季白雪皚皚、銀裝素裹。在一些特定地點,特別是從出山鐵橋俯視43公尺深處的河床,可以看到異常壯麗的景色。令人趣味盈然的是,遊客還可以聽到列車出發時的牛角號聲,這是因為箱根登山鐵道和瑞士著名的Rhatischet Bahn鐵路為姐妹鐵路。從箱根湯本至強羅全程約需40分鍾。
箱根登山鐵道於1919年開通,是日本唯一一條全線山區鐵路。它連接箱根湯本和強羅,全程15公里。 山頂與山腳的海拔差為527公尺,最大坡度為80/1000。為了爬上陡峭的山坡,列車在起伏的山道上3次改變運行方向。除此之外,列車還必須做最小半徑僅30公尺的急轉彎,這也是世界上絕無僅有的。急轉彎時列車一邊行駛一邊灑水,以減小車輪和鐵軌之間的摩擦。從列車窗口遠眺,四季風景宜人。春季櫻花浪漫,五月萬木吐芽;初夏裡萬株繡球花競相爭艷;秋季滿山遍野紅葉;冬季白雪皚皚、銀裝素裹。在一些特定地點,特別是從出山鐵橋俯視43公尺深處的河床,可以看到異常壯麗的景色。令人趣味盈然的是,遊客還可以聽到列車出發時的牛角號聲,這是因為箱根登山鐵道和瑞士著名的Rhatischet Bahn鐵路為姐妹鐵路。從箱根湯本至強羅全程約需40分鍾。
▲登山火車抵達終點強羅站,滿滿的乘客魚貫下車
▲時間也接近中午,在強羅站附近逛逛以及用餐
▲香菸販賣機,香菸種類百百種呀!看得是眼花撩亂
▲▼車站外面各種小店
▲這家忘記賣什麼餐的,古老的木造建築,到了中午竟大排長龍。好在我們剛剛先填飽肚子了
▲時間也接近中午,在強羅站附近逛逛以及用餐
▲香菸販賣機,香菸種類百百種呀!看得是眼花撩亂
▲▼車站外面各種小店
▲這家忘記賣什麼餐的,古老的木造建築,到了中午竟大排長龍。好在我們剛剛先填飽肚子了
2 個迴響:
感覺好舒服的一天...雖然階級有差, 但是給人一種敬業的精神, 不像在台灣有的司機衣衫襤褸, 口嚼檳榔, 吊兒啷鐺的樣子, 更可怕的是. 有的看起來精神就很不好...>< 至少日本仔的這份精神蠻令我尊敬的...開玩笑之餘, 讓我發發牢騷, 哈! ^^
沒錯!日本各種職業都給人非常專業及信賴的感覺,像這種列車長、站務人員或公車駕駛,一定是深色套裝+帽子,甚至白手套,坐上車就是充分放心的感覺。雖然語言不通,但仍可以感受到他們對旅客周密的服務。
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